Blog del Grupo Espeleo Takomano GET

EL SISTEMA DEL HAYAL DE PONATA SUPERA LOS 70 KILOMETROS

Aunque los primeros kilómetros de Rebollar II resultaron «cómodos» y sencillos de explorar, una vez concluido el colector fósil hasta la conexión con el sistema, las exploraciones toman otro cariz.

Galería Takomano. Foto: Roberto F. García. Espeleofoto

Galería Takomano. Foto: Roberto F. García. Espeleofoto

A partir de aquí los trabajos son mucho más complicados, con zonas activas meandriformes  de tamaño ajustadamente humano e  importantes desarrollos,  laterales que normalmente son pequeñas gateras, desobstrucciones y escaladas que hacen aflorar las fobias, que algunos no sabíamos que las teníamos, como la del Tximeneón, que ronda los 80 metros de altura con anchura media de 15×15 metros.  Además el interés despertado en la comunidad espeleológica, hace que las visitas de compañer@s interasd@s en conocer este sector nos  ralentice aun mas, con lo que el desarrollo topográfico avanza lento pero sin pausa.

Pasamanos. S.Laburo FUE. Espeleofoto.

Desobstrucción. S.Laburu FUE. Espeleofoto.

A primeros de mayo de 2016 superamos los 8 km. topografiados en Rebollar II, y con claras perspectivas de continuación, veremos hasta donde nos llevan.

El Cruce. Foto: Roberto F. García. Espeleofoto

El Cruce. Foto: Roberto F. García. Espeleofoto

Lo más importante de todo este proceso es  que  el G.E.Takomano está creciendo sin hacerse mayor, con jóvenes y prometedoras incorporaciones que se están «curtiendo» rápidamente y que seguimos teniendo claro nuestro principal objetivo, ¡DISFRUTAR DE LA ESPELEO!

Pasamanos. S.Laburo FUE. Espeleofoto.

Pasamanos. S.Laburu FUE. Espeleofoto.

Como siempre queremos dar las gracias a  Iñaki, David y Aitor del GAES y a Josu del ADES por su ayuda estas últimas semanas y a Espeleofoto por las magníficas fotografías que enriquecen estas líneas.

Galería Takomano. Foto: Roberto F. García. Espeleofoto

Galería Takomano. Foto: Roberto F. García. Espeleofoto

Una respuesta

  1. Muy interesante , menudo trabajo os queda todavía.

    06/12/2016 en 07:51

Deja un comentario